Jateng Tekan Harga Telur & Daging Ayam saat Ramadan

Ilustrasi pekerja pe4ternakan mengambil telur di kandang ayam. (Antara/Adeng Bustomi)
24 Mei 2018 19:50 WIB Alif Nazzala Rizqi Semarang Share :

Semarangpos.com, SEMARANG — Memasuki pertengahan bulan Ramadan 2018, harga komiditas telur dan daging ayam di Jawa Tengah terus mengalami peningkatan. Hal tersebut, karena banyaknya permintaan mengenai telur dan daging ayam cukup tinggi.

Adapun untuk harga telur ayam di Jateng, bergerak pada angka Rp22.500 per kilogram. Sedangkan daging ayam berada pada harga Rp35.000 perkilogramnya.

Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Jateng Arif Sambodo menuturkan, harga telur dan daging ayam terus mengalami pergerakan hingga Idulfitri 2018 nanti.

"Kami akan undang para integrator seizin kementerian untuk membanjiri produk telur dan daging ayam. Dua integrator utama itu adalah PT Cheron dan PT Japfa diundang untuk membanjiri pasar. Karena, telur dan daging ayam ini kan tidak subsidi berbeda dengan beras, minyak goreng maupun gula pasir. Sehingga, yang diundang adalah para distributor," tegas Arief, Kamis (24/5/2018).

Arif menambahkan, gejolak harga telur dan daging ayam selama ini tidak pernah dikontrol. Dia menyayangkan, jajaran pegawainya sengaja melepas pantauan harga dua jenis komoditas itu selama dua tahun belakangan ini.

Menurut Arif, luputnya pantauan harga telur dan daging ayam karena hal itu bukan masuk kategori barang bersubsidi. Sehingga, baik pemerintah pusat maupun daerah tidak mempunyai kontrol terhadap harga telur ayam dan daging ayam ras.

Dikatakan Arif, untuk meredam gejolak harga, Kementerian Perdagangan sudah mengeluarkan Permendag Nomor 58 Tahun 2018 tentang Penetapan Harga Acuan Pembelian di Petani dan Harga Acuan Penjualan di Konsumen. “Tujuannya, biar ada batas atas dan bawah untuk komoditas telur ayam dan daging ayam ras," tambahnya.

Lebih lanjut, Arif berharap, dengan kebijakan tersebut maka harga telur ayam dan daging ayam ras stabil dan terjangkau masyarakat hingga menjelang Lebaran 1439 H.

KLIK dan LIKE di sini untuk lebih banyak berita Semarang Raya

Sumber : Bisnis