KPU Jateng Ungkap 34.850 Pemilih Ganda Pemilu 2019

Mengecek akurasi Daftar Pemilih Tetap (DPT) di laman https:/ - sidalih3.kpu.go.id. (Bisnis)
14 September 2018 18:50 WIB Alif Nazzala Rizqi Semarang Share :

Semarangpos.com, SEMARANG — Komisi Pemilihan Umum Jawa Tengah menemukan 34.850 nama pemilih ganda dalam daftar pemilih tetap Pemilihan Umum (Pemilu) 2019.

Angka itu sama dengan 0,13% dari total nama dalam DPT yang telah ditetapkan KPU Jateng. Total nama dalam DPT Pemilu 2019 di Jateng berjumlah 27.430.269. Namun, setelah dicermati dan menerima masukan dari beberapa partai politik, jumlah nama dalam DPT itu kini menyusut menjadi 27.395.415.

Koreksi yang dilakukan KPU Jateng terhadap DPT Pemilu 2019 itu juga sekaligus menjadi koreksi atas sistem data pemilih (Sidalih). Hal ini dilakukan sehingga data yang dilihat oleh publik sama persis.

Ketua KPU Jateng Joko Purnomo mengatakan adanya pemilih ganda antara lain disebabkan oleh beberapa faktor seperti meninggal dunia, kesamaan nama dan pemilih yang telah meninggal dunia. Sebagian besar data, menurut dia masih daftar pemilih sementara (DPS).

"Kami dari KPU siap menerima update data secara periodik sampai menjelang pemungutan suara. Nanti kami juga akan mencermati tentang pindah pemilih, sehingga jika pemilih pindah domisili masih bisa menggunakan hak pilihnya," kata Joko, Jumat (14/9/2018).

Mengenai pindah pemilih, Joko mengaku masih akan melayaninya selambat-lambatnya hingga H-30. Perubahan data itu nantinya disampaikan kepada setiap KPU di 35 kabupaten dan kota Jateng. Hal ini, menurut dia dilakukan agar distribusi logistik sesuai dengan daftar pemilih yang ada kelak.

Joko mengungkapkan daerah dengan pemilih ganda paling tinggi adalah Kabupaten Banyumas. Secara rata-rata, pemilih ganda di setiap kabupaten/kota ada 500 sampai 1.000 nama pemilih.

"Kabupaten Banyumas memang menjadi daerah yang paling banyak didapati pemilih ganda. Namun secara rata-rata hanya 500-1.000 pemilih ganda di setiap kabupaten/kota," ujarnya.

Lebih lanjut, Joko menambahkan KPU terus menerima berbagai masukan menjelang pemungutan suara dalam pergelaran Pemilu 2019.

KLIK dan LIKE di sini untuk lebih banyak berita Semarang Raya